La légende dit que la ville de Sienne a été fondée par Senius et Acius, les fils de Remus. C'est pour
cette raison qu'il est possible d'y admirer des statues de la louve qui a allaité Romulus et Remus, les
fondateurs mythiques de Rome.
L'Histoire, avec un grand H, nous raconte que Sienne a été fondée par les Étrusques avant de devenir une
colonie Romaine au début du 1er siècle de notre ère. Elle porte alors le nom de Saena Julia.
Au Moyen Âge la ville prend son essor grâce à ses activités textiles et bancaires. C'est d'ailleurs dans
cette ville que les premières banques internationales furent créées.
Considérée comme un joyau médiéval, riche de ses églises, de ses musées, de ses ruelles gothiques, et
de ses édifices en pierre rose, Sienne de par ses ambitions, fut l'une des villes les plus importantes
de l'Europe du Moyen Âge. Rivale émérite de la ville de Florence, ce n'est qu'au xive siècle,
suite à une épidémie de peste noire, qu'elle perdit définitivement la partie. Sa défaite fut totale et son indépendance
un lointain souvenir, lorsqu'en 1559, le dernier bastion de résistance de la République de Sienne, Montecalcino, se
livra à Florence et au grand-duc Cosme 1er de Medicis.
Située à 70 kilomètres de Florence, Sienne est aujourd'hui une ville de plus de 53000 habitants. Ses activités économiques
tournent autour des banques et du tourisme. La vie s'organise autour de la
Piazza del Campo qui a la particularité d'avoir la forme d'une coquille.
Nous nous sommes arrêtés sur une aire avant Sienne vers 7h30. Au menu, jus d'orange, brioche tressée nature, brioche aux pépites de chocolat, et une pom'pote. Tous les élèves
ont semblé satisfaits par ce qui leur était proposé.
Avant de remonter dans le car pour se rendre à Sienne, une petite mise au point sur la propreté du car a été faite. Trop de papiers et autres éléments jonchaient sur le sol. Une séquence ménage
a donc été improvisée. Cette intervention semble avoir porté ses fruits car nous avons retrouvé un car propre à notre descente de Montecatini Terme.
Arrivés à Sienne, nous nous sommes directement rendus dans le centre historique de la ville que les élèves ont pu découvrir la ville pendant un temps libre.
Vers midi, nous avons goûté notre première spécialité italienne du séjour, la pizza. L'après-midi a été consacré à la visite de la cathédrale de Sienne. Les élèves ont travaillé les activités du livret
de voyage (croquis et photos).
Cette visite a duré une heure trente… Avant de rejoindre le car, nous nous sommes arrêtés Piazza del Campo pour déguster une glace toute italienne dans sa
fabrication, qui au passage constitue la deuxième spécialité italienne du jour. La troisième spécialité aura été… des pâtes al dente, à la tomate.
Les élèves de TPGMA ouvrent le bal et nous racontent en peu de temps les deux premiers jours du voyage.
Nous sommes arrivés vers 20h10 dans l'hôtel. Les élèves se sont rapidement répartis selon les affinités, dans les différentes chambres mises à disposition. Nous sommes ensuite allés dîner vers 21h30.
Cjl